赤紫蘇シロップ
こんにちは。
3人の子育てをしながらシンプルライフを目指しているtsukiです。
毎年、梅シロップをこの時期に作るのを楽しみにしているのですが、今年は初めて紫蘇シロップも子どもたちと作りました。
梅ジュースは大好きな子どもたちですが、赤紫蘇の独特の香りは苦手かなぁと思い、今まで作れずにいたのですが、今年は無性に私が飲みたくなって。
疲労回復、美肌やダイエット効果など様々健康効果がある紫蘇ジュース、本能的に欲していたのかもしれません笑
赤紫蘇の葉と茎をちぎって。
お湯に赤紫蘇を入れて。
煮出した葉を取り出した後、甜菜糖を入れて煮詰めて。
子どもたちは大量に砂糖を使うことにかなり驚いていました。
これでも甘さ控えめで少ないほうなんだよー。
最後に、お酢を入れて完成✨
出来上がった紫蘇ジュースを早速お味見。
子どもたちは案の定
「うーん...飲めないことはないけど美味しくはないかなぁ」と💦
お砂糖を控えめにしたので、もう少し増やしていたら飲みやすかったかなぁ。
来年、またチャレンジします。
私はこれこれ!と大満足で、この夏の楽しみが一つ増えました✨