蒸しパン
こんにちは。
3人の子育てをしながらシンプルライフを目指しているtsukiです。
実家で使わなくなったホームべカリーをもらって帰って来てから、ホームベーカリーブームの我が家。
食パン、コッペパン、クリームパン、アンパンなどなどパン作りにはまり、つきたてのお餅をおやつに食べたりと、次は何を作ろうと楽しみなこの頃です。
不器用なので簡単に楽しくが基本です笑
今日は、蒸しパンが無性に食べたくて、でも、我が家にはベーキングパウダーはなくある材料でレシピ探し。
ホームベーカリーを使って、強力粉とドライイーストでできる蒸しパンレシピを発見✨
ホームベーカリーに材料を入れてこねてもらい、オーブンで発酵させて、圧力鍋で蒸して完成✨
ホームベーカリーで出来上がった生地は、オーブンや圧力鍋の時は、ホーロー容器だとそれひとつでできて、出来上がった蒸しパンもそのまま冷蔵庫で保存できるので、とっても便利。
我が家では、おやつ作りや作りおきにも大活躍のホーローです。
深型は無印良品のホーローを使っています。
]
野田琺瑯の浅型の保存容器も愛用しています。
リンク