【子どもたちとおやつづくり】簡単ミルクちぎりパン
こんにちは。
3人の子育てをしながらシンプルライフを目指しているtsuki です。
半年ほど前から、自分でパンを焼いてみたいなぁと思っていました。
時々、ご近所さんが食パンを焼いて届けてくださるのですが、それがとても美味しくて✨
我が家は、以前、ホームベーカリーを持っていたのですが、仕事や育児に追われて、ほとんど出番がなく、今の住まいに引っ越すと同時に手放しました。
なので、手捏ねでパン作りになるのですが、初心者の私にはハードルが高く、なかなか行動におこせずにいました💦
子どもたちとの長い休み、今こそパンづくり!!と思い、材料を揃えて、手捏ねでも簡単にできるパンレシピを探したりしていたのですが、実家に帰省し、眠っていたホームベーカリーを発見✨
心のハードルも一気に下がり笑
パンを作りました♪
ホームベーカリーに材料を入れて、一次発酵まで終わらしてくれたパン生地を取り出して、生地を16等分に。
発酵した生地はなんともいい香り。
そして、マシュマロのようにふわふわ。
香りと触感にこんなに癒されるなんて♡
等分した生地の中に挟むものは、子どもたちが家にあるものからアイデアを出して。
チョコレート、いちごジャム、ハムチーズ、あんこ、マシュマロも笑
ベンチタイム、二次発酵、最後に焼き上げて完成✨
私も子どもたちも、発酵しどんどん膨らんでいくパンの様子や、焼けていくパンの香りにわくわくしっぱなし。
最初から最後までオーブンから目か離せませんでした笑
焼きたてのパンの美味しさにも感動✨
翌朝の朝食にもと思っていましたが、皆であっという間に完食でした。
マシュマロもパンの中で溶けて練乳のような感じで、美味しかったです。
この勢いに乗って、春休み中、子どもたちとパン作りを楽しみたいと思います。