子どもたちとパン作りとシフォンケーキ
こんにちは。
3人の子育てをしながらシンプルライフを目指しているtsukiです。
先日、無性にメイプル食パンが食べたくなり、調べるとそれほど難しくなく作れそうで作ることに。
メイプルシートは前もって作っておきました。
tsukitosuzumushi.hatenablog.com
幼稚園から戻ってきた子どもたちとパンの材料の計量。
パンケースを直接はかりの上に置いて、どんどん材料を入れて計量して、そのままパンケースごと焼くので、ワンボール?ワンケースでできて洗い物いらず。すごく楽ちん。
真ん中の子は数字が読めるようになってきて、計量が楽しいよう。
メイプルシートをパン生地に練り込んで、オーブンで焼きました。
最初にしてはまずまずの出来上がりだったんですが、出来上がりの写真を取り忘れて、朝食で食べる直前の写真。
きれいなマーブル模様になっているのを楽しみにしていたんですが、うっすらとしかマーブル模様になっていませんでした泣
メープルシート自体の色が薄かったからか、パンと同化してしまったのかなぁ…。
メイプルシロップの独特の風味や甘さ、しっとりした食感に子どもたちもぺろり、私も大満足だったのですが、やっぱりマーブル模様がもう少し見たかった…またリベンジします。
そして、メイプルシロップブーム到来。
おやつ用にメイプルシフォンも焼いて。
メイプルシロップ効果か、しっとりふわふわ感が今まで作った中で一番。
しばらく私のメイプルシロップブームが続きそうです。
最近、ドライイーストがどこの店舗でも売り切れで、ネットで購入。
一袋の量が多いので、すぐに使う分は瓶に移し替えて冷蔵保存。残りは冷凍保存に。
子どもたちとおやつ作り🍀
tsukitosuzumushi.hatenablog.com