秋が旬 すだちのはちみつ漬け
こんにちは。
2歳4歳7歳の子育てをしながら、シンプルライフを送っているtomoです。
実家からすだちが届きました。
すごく嬉しい。秋のくだものもそうですが、すだちなどの柑橘類が家にあると、気持ちが浮き立ちます。
最近、朝晩冷え込んできて、夏の疲れも出てきて、体調を崩しやすい時期。
すだちのはつみつ漬けを作りました。
料理は苦手なのですが、こういった手仕事はけっこう好きです。
できあがりを想像すると楽しみで、途中疲れはするものの(量が多いので切ったりするのが途中疲れてくるのですが💦)、最後まで頑張れます笑
市販にはない手作りの美味しさが大好きです。
輪切りにしていくと、キッチンがすだちの香りでいっぱいになり、すごく癒されます。
それに、すだちの香りって頭がしゃきっとします。うまく言葉にできないのですが、大好きな香りです。
すだちについて調べてみると、
すだちは、香りの成分が多く深いのが特徴。
香気成分の種類が豊富で量的にも多く
「レモン」をはるかにしのぎます。
すだち独特のすがすがしい優雅な香りは
12種類のモノテルペン類の複合香によります。
ほかの香酸かんきつ類には全く含まれない
2種類のフラポン「●スダチチン●デメトキシスタチチン」が
発見されており、香気の大きな要因となっています。
●香りの効用
すだちの豊かな香り成分は、
●不安やいらいらの脳波が減っていきます。
●ストレス解消に大きく役立ちます。
引用 http://www.marutani-21.co.jp/mikan/sudati.htm
だそうです。すだちの香りって本当に気持ちがリフレッシュされます(*'ω'*)
そして、切ってはちみつに漬けるだけ。完成です✨
2~3日でできあがり、ソーダ割でもお湯割りでも美味しい。
寒くなってきたので、お湯で割るととっても体が温まります。
すだちのはちみつ漬けには、疲労回復やリラックス、免疫力アップの効果もあり、
今時期のぴったりです(*'ω'*)
『簡単で美味しい』おやつ作りを子どもたちと楽しんでいます🍀
tsukitosuzumushi.hatenablog.com
tsukitosuzumushi.hatenablog.com