たんぽぽコーヒー
こんにちは。
3人の子育てをしながらシンプルライフを目指しているtsuki です。
たんぽぽコーヒー。
コーヒーとあるけれど、コーヒー豆は使わず、たんぽぽの根っこを乾燥させて粉砕して煎ったもの。
カフェインレスなので、妊婦さんや授乳中のママ、不眠症の方、子どもも安心して飲むことができるコーヒー。
今はたんぽぽの季節は終わってしまったけれど、まだたんぽぽがたくさん生えていた5月、子どもたちとはじめてたんぽぽコーヒーを作りました。
たんぽぽや綿毛がたくさん生えている野原。
たんぽぽを抜こうとすると、もうなかなか抜けないくて。
何度、途中で根っこがちぎれたか。
たんぽぽって硬い土の中でもこんなにもしっかりと根を張れる。
すごい生命力!!
根っこだけをとって。
洗って。
一週間ほど天日干し。
ミルで粉砕して、煎って完成✨
手づくりたんぽぽコーヒー。
コーヒーと麦茶の間のようなお味。
かかった労力と時間に対して、出来上がったたんぽぽコーヒーはほんの少し。
次に手作りすることはなさそうだけど笑
時間があったからこそできた、子どもたちとの面白い体験。